理论著作
生存的逻辑
发布时间:2019-06-11 09:56:00   阅读次数:

       

        2018年是中非合作史上有一重要年份,中国国家主席习近平在其任内第四次踏上非洲大陆,访问了塞内加尔、卢旺达、南非以及毛里求斯四国,中非合作论坛北京峰会顺利召开,中非合作进一步深化。可以预见,以中非合作论坛为平台,在中非各国政府的推动下,未来中非间的政治、经济、文化交流将更加活跃。事实上,中非论坛成立以后,中资企业在非洲的投资与贸易量明显增大,但相伴而来的还有各种质疑与攻击,主要包括:掠夺非洲能源;以廉价商品占领非洲市场,特别是对非出口纺织品严重冲击了当地的纺织业发展,造成了本土企业倒闭和工人失业等;另外还包括,向非洲国家推销中国的经济发展模式,新殖民主义长期统治舆论等。基于此,本书以坦桑尼亚为例,旨在通过以某纺织品加工企业为主线的研究,用结剖麻雀的方式深入细致地分析并解释中资民营企业在非投资过程中遇到的管理生产问题、解决方案及选择此种方案的逻辑与影响。

Copyright©2016 复旦大学版权所有 

沪 ICP 备:16018209 地址:上海市杨浦区邯郸路 220 号

 邮编:200433 电话:(86)021-65642222