六产头条
第三届六次产业国际会议在复旦大学召开
发布时间:2019-10-25 16:21:00   阅读次数:

        10月17日,第三届六次产业国际会议在复旦大学召开。本届会议由复旦大学六次产业研究院、西北农林科技大学六次产业研究院共同主办,西北大学健康六产研究院协办。本届会议围绕“六次产业理论及实践的新进展”,“农业六产:脱贫攻坚、产业融合与乡村振兴”和“互联网+医疗健康:健康六产的新理念、新模式”三个议题展开。来自中国科技部、中国软科学研究会、复旦大学、浙江大学、西北大学、西北农林科技大学、中国农业大学等政府部门、高校、研究机构、企业的代表,以及日本立命馆大学、日本农林中金综合研究所的代表共90多人出席了本次会议,20余位发言人从六次产业理论、农村产业融合发展、互联网+医疗健康等领域就六次产业理论与实践的前沿问题进行了发言与讨论。


       

         复旦大学副校长金力院士、西北农林科技大学副校长钱永华教授、西北大学副校长常江研究员出席开幕式并致开幕词。金力副校长在开幕致辞中指出,数字技术和知识经济正在迅速驱动全球经济社会发展转型,传统的三次产业理论划分及实践已经不能完全适应信息化、知识化的时代要求。基于这一背景,复旦大学六次产业研究院自成立以来,汇集海内外优势资源,聚焦六次产业理论与实践,为解决城乡差别、食品安全、健康养老等社会问题提供新视角和新方案。钱永华副校长在致辞中指出,三次产业划分存在局限性与滞后性,并从西北农林科技大学在食品安全、智慧农业、智库建设等领域将六次产业理论与实践结合的情况进行了介绍。西北大学常江副校长在致辞中指出,医疗领域的信息化、知识化变革催生了新医模、新医院的诞生,传统的医院信息化建设已经不能适应当下医疗健康事业与大数据、人工智能等产业相结合的要求,因此有必要运用新的理论来指导第三类医院建设,六次产业理论为这场变革提供了很好的理论指导。
        在主旨发言阶段,复旦大学六次产业研究院院长张来武教授、日本立命馆大学前副校长松原 丰彦教授分别就六次产业理论与实践的新进展、日本六次产业化的成就与面临的挑战发表演讲。张来武教授指出,六次产业理论来源于中国农村科技特派员制度与实践,是一套有别于工业经济形态的新理论体系,这里的六次产业既不是一二三产业的加总也不是乘积,而是需要互联网+和文化创意作为第四、第五产业才能实现真正的融合,目前这一理论还在不断的完善与发展。从实践的角度看,中国的六次产业理论不仅能够促进农业领域的一二三产业融合发展,同时对互联网医疗、食品安全等领域的创新都有指导意义。松原教授在发言中指出,日本的6次产业化已经完成立法并开展了全国性的综合调查。目前,6次产业化的两大支柱是农产品加工和农产品直销所,在其他方面的推广速度较慢。
        开幕式后,山东大学齐鲁医院副院长贾继辉教授、复旦大学六次产业研究院副院长王小林教授、日本立命馆大学久保幹教授分别就“互联网+医疗健康”“有机农业发展”等议题发表专题演讲。下午的平行论坛,与会专家还针对“农业六次产业”和“互联网+医疗健康”进行了专题研讨。

Copyright©2016 复旦大学版权所有 

沪 ICP 备:16018209 地址:上海市杨浦区邯郸路 220 号

 邮编:200433 电话:(86)021-65642222