六产头条
张来武教授:第六产业是区块链发展的主战场
发布时间:2019-12-06 15:05:00   阅读次数:
        2019年12月5日,海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛在海口开幕,论坛由海南省工业和信息化厅主办,南南合作金融中心协办,海南生态软件园、火币中国承办。复旦大学六次产业研究院院长张来武教授受邀出席并作主旨演讲,题目为“六次产业理论与数字经济发展”。
        张来武教授表示,新时代的文明是一种创新时代的文明,是数字时代的文明,更是共享时代的文明。数据指数化增长带来了一个全新的生产要素。数字时代下,我们熟悉的一产、二产、三产,三次产业理论已经过时。第四,第五,第六产业已经诞生。 
        人工智能作为第四产业的一个标志,它能够把数据处理成信息和知识劳动,取代人的脑力劳动。第五产业是在充分智能化基础上的一个智慧产业,是人类自己精神文化需求上产生的一种文化创意产业。第六产业是跨产业的融合产生的新产业,它是一种共享产业。只有在数字经济充分发达之后,只有在人们物质的竞争分工竞争之后带来丰富的物质以后,强调的精神共识基础之上才有共享经济,这样的共享经济就是第六产业。
        六次产业视角下的区块链,不仅是基于技术的创新,还是科学技术应用场景三螺旋运算。它在一个共享经济的系统中,本身是一种运营模式,将会取代某一个单一的技术。区块链未来的产业应用方向有两个战场,一个是数字货币,信息互联网变成价值互联网以后,需要在数字经济中推动数字金融的发展。
        而另一个战场则是第六产业,也是区块链发展的主战场。在第四产业数字化和人工智能的充分发展,第五产业共识文明的基础上,这时候经营第六产业,用区块链来微观的实现共享系统。第六产业运营中,企业的边界将被打破。微观经济学不再以企业为边界,不再与企业和政府之间划定边界。企业联盟不再是政府性质联盟,也不是准政府性质的联盟,而是区块链条件下共识基础的联盟。自协组织的微观企业边界是第六产业的区块链经营边界,也将是区块链发展的主战场。

Copyright©2016 复旦大学版权所有 

沪 ICP 备:16018209 地址:上海市杨浦区邯郸路 220 号

 邮编:200433 电话:(86)021-65642222