六产头条
张来武在第二届长江经济带发展战略论坛上的发言
发布时间:2019-12-31 11:02:00   阅读次数:

       

       

        12月15日,第二届长江经济带发展战略论坛在湖北经济学院召开,会上,长江经济带高质量发展智库联盟正式成立。来自长江经济带沿线城市的30余位专家学者围绕论坛主题“长江经济带区域协调发展”展开研讨。
        以下为科技部原副部长、中国软科学研究会理事长、长江经济带发展战略研究院名誉院长张来武在会议上的发言,已经过本人审定。

        很高兴再一次和大家相聚!第一届我也来了,当时的演讲题目是六次产业理论创新进展,今天的演讲题目“六次产业理论与数字经济发展”,它反映了六次产业理论和实践的新进展,主要聚焦六次产业创新发展的数字经济。
        我们的六次产业理论深入发展,处在中国经济转型、世界经济的演变当中。数字经济就是六次产业理论深入发展的时代背景和实践基础。这个数字经济不是所谓的“工业经济的数字化”,如果那样就没有时代的变更。所有工业文明颠覆恰恰是六次产业理论挑战了工业经济的理论范式,挑战的是工业经济的思维模式和工业经济下技术创新的概念。因此,从这个角度来说,数字经济的发展代表着一个新的时代到来,特别表现为人类新时代文明。在这样一个人类社会文明更替中,就像当年工业经济取代农业经济、从农业社会进入工业社会一样,我们进入了新时代,这就意味着我们向工业时代告别。
        数字经济的发展和创新就是标志,这个时代我们可以称之为“创新时代”,跟工业经济不同,每天都在变化,因此生产技术不能固定,而传统的微观经济学往往假定技术固定。这个时代是数字文明的时代,它将会给你一个新的理念、新的模式、新的文明。
        新时代是共享时代,是后物质时代,工业经济的高度发展以及人类物质文明的高度发达,促成了这个时代。这个时代始于互联网经济,启蒙于数字化发展中。这是我的第一个观点。
        第二,在六次产业理论背景下,摩尔定律挑战了传统经济学中的生产函数。不仅如此,它揭示数字化过程中数据指数化增长还产生了新的生产要素。在六次产业理论体系中,第四产业是数据产业,第五产业智慧产业,第六产业是共享产业。三种新产业有别于前三产,一方面,新产业中的生产函数不能固定;另一方面,传统经济学理论只包括土地、资本、劳动时间在新产业中诞生了数据和智慧因子新的生产要素。新要素的出现产生了第四产业和第五产业,并带来理论体系的重构,因此,新的产业理论体系和创新理论需要突破传统经济学。
        在引入新的生产要素后,我们的理论要研究:数字经济与第四产业之间是什么关系,数字经济和数据产业究竟是什么?
        数据,作为新的要素,产生以后,并不能够直接应用,通过第四产业,数据要转变成有用的信息。第四产业目前最高表现形式是人工智能,这个转化形成了智能化。智能化能够把信息变成知识系统,能够取代人的脑力劳动。
        人工智能智能化充分发达是第四产业深化发展的一个标志。这个标志会对就业带来一个深远的影响。原来工业化时代,机器取代人工,让人们会焦虑机器导致了失业,但是后来发展的事实印证,那些被替代的体力劳动逐渐会应用在新的产业,如登山和马拉松产业,很多这样的产业被称之为第三产业。现在人工智能发展到一定程度,我们同样也不用担心,尽管人工智能替代了脑力劳动,但是它们替代不了人的智慧创造。智慧创造意味着有一个新的产业诞生,我们称之为第五产业。
        数权的确立是数字经济的根本。传统经济中物权和债权决定了前三产业。而现在数权确定了,标志着第四产业已经完全成熟,从这个意义上,引发世界经济社会潮流的淘宝、微信、亚马逊都是第四产业,然而整个产业的成熟还有待于数权确立社会生态环境的成熟。
        第四产业高度发达以后,人力的脑力劳动被取代以后,人力的脑力用在哪里?此时会诞生第五产业,第五产业是人在精神文化需求上产生的文化创意产业。第五产业的要素,可以定义 “智慧因子”。智慧因子是人力资本的升级版。因此从这个角度来讲,智慧因子主要体现在两个方面。第一,人力资本应用在科学领域,科学永无止境,同时科学发明有一定的随机性。科学的创新和应用都需要智慧因子。第二,人力资本应用在文化创意。
        第五产业的诞生,脑力劳动会被取代,人们开始智慧劳动。第五产业的发展另一个重要的因素是后物质时代的到来,人们的主题以精神需求、以情感、梦想为生活主流。在这样的时代背景下,产业价值链的主流设计会发生变化,而其中引领价值链的,来自于精神需求。文化创意满足人们的精神文化需求是后物质时代附加值的来源。比如孝心是中华文化的一个重要构成,通过创意把孝心文化引入到价值链,就是第五产业的一个应用。这样的案例有很多。
第五产业基于科学创新、文化创意创新,把智慧因素带进生产,满足人们情感和梦想的需求,这样的需求在原先的工业经济时代只是附属物,然而到后物质时代,它成为了主流。
        第六产业是共享产业,是在前五产业共享的文明、共享的文化、信用中诞生的。第六产业是跨产业融合的、系统共享的一个产业,可以简单称之为共享产业,农业六产共享就是一个重要应用,一二三产融合的形成了新的农业第六产,一直可以延续到食品安全、营养健康和文化旅游等产业。
        第六产业是一个共享系统。最近的中央经济工作会议提出了用系统论来解决国家治理中的问题。中国过去都是上面决定、下面执行,没有系统论,更没有博弈系统的概念。如果没有系统论,不能把博弈系统设计为合作博弈,这个社会是很难以治理的。
        第六产业从系统论来研究产业,不是局限在一个节点、一个模块,而是如何把几个模块、几个节点形成一个一致性、兼容的系统。  
        在刚刚不久的“一带一路”会议,我提出了一个观点,区块链的主战场在第六产业。首先谈谈区块链的误区,目前绝大多数专家都把区块链定义为一个技术概念,这是基于工业化的思维方式。然而区块链是在数字经济时代出现的,需要用数字经济的思维。区块链不是单纯技术,甚至也不是技术集群,而是在共享要求比较高的应用场景中,对相应的科学、技术融合集成形成的一个系统运算。
        区块链首先需要找到应用场景,如果没有应用场景的区块链根本不是区块链。目前全球最成功的应用就是比特币,比特币是应用场景,是一个电子货币系统。有了应用场景才找到了哪些是合适技术,同时也要设计激励兼容的合作体系,比如在区块链中,挖矿要激励要搞共识合约,只有在应用场景下科学和技术形成的一个场景,即系统运算。
        又比如,Facebook之所以震撼业界是它宣布了一个区块链应用场景,那就是全球23亿人的社交网络场景的天秤币(Libra)。目前区块链的第二类应用场景来自于六次产业。区块链为底层的科学技术平台嵌入智能合约。因此,它的成功运行需要第五产业的高度发达,智能合约的共享诚信的文明培育。如果没有形成高度发达的文明背景,人与人之间不合作的道德风险会制约智能合约的实施。
        发展共享系统的第六产业,可以通过区块链来微观实施。在第六产业运营中,企业的边界被打破,会形成企业联盟——区块链条件下共识基础的联盟,这也是第六产业区块链的经营边界。农业六产、健康六产等等,将是第六产业在区块链思想的重要应用,它也将会给社会、经济带来巨大的变革。
         谢谢大家!

Copyright©2016 复旦大学版权所有 

沪 ICP 备:16018209 地址:上海市杨浦区邯郸路 220 号

 邮编:200433 电话:(86)021-65642222